воскресенье

К 8 марта - всем учителям! Английская песня в Дзержинске! Видеорепортаж с городского школьного конкурса.

Ольга Леонидовна: 
- Ребята, посмотрите – какая замечательная традиция появилась в нашем городе! Школьный конкурс песни на английском языке, он прошёл во второй раз в школе № 14. Всё благодаря озарённости и запалу замечательного учителя английского языка Ирины Вячеславовны Куксовой - из этой самой 14-й школы. Она придумала праздник для ребят, которые хотят по настоящему глубоко изучать и понимать английский язык и культуру далёкой туманной страны.
По регламенту каждая школа Дзержинска может представить на конкурс только один номер: на выбор - сольное исполнение, дуэт, ансамбль, соответственно – в разных возрастных группах. В этом году участвовало 25 школ города – на пять больше, чем на первом конкурсе.
От нашей школы пела Женя Хахалина из 9 «Б». В прошлом году она заняла на этом конкурсе 3-е место, на сей раз мы надеялись на большее благодаря долгим серьёзным репетициям. Женю замечательно научили петь в музыкальной школе – вы это прекрасно знаете по её выступлениям на всех школьных концертах. Всё-таки классическое музыкальное образование ничто не заменит, никакие вокальные кружки в любительских студиях, никакие попсовые курсы вокала.
В итоге Женя и в этот раз заняла 3-е место, я считаю – судейство было крайне необъективным и непрофессиональным. Почему так получилось, вы можете узнать из фильма, который сняли Алёша и Сергей Викторович. Публикуем первую серию. Смотрите – какая Женя молодец!

 

«Несравненные девы» - так называется вторая часть нашего видеорепортажа. Здесь мы собрали наиболее полюбившиеся нам и всем зрителям вокальные номера. Да, не самые попсовые, небогатые по оформлению и костюмам, но самые искренние, оригинальные, несравненные – этих девушек нельзя сравнивать. Они все непохожие, каждая – со своим особым обаянием и вокалом. Далеко не всех их по достоинству оценило наше пристрастное жюри, но мы запомнили этих девушек очень хорошо и порадовались их чудесному пению, юности, красоте, обаянию… Спасибо вам, девчонки!

 

«А судьи кто?» - вообще злободневный вопрос для всех школьных конкурсов. Но здесь, год назад, мы просто порадовались! Этот конкурс появился безо всякой «инициативы сверху», благодаря подвижничеству обычного школьного учителя английского языка.
Критерии состязания были честны и понятны – правильный английский язык в сочетании с хорошим вокалом, проникновение в душу песни и традиции другой страны. И даже коллеги – учителя английского языка, работавшие в жюри конкурса год назад, смогли принять эти справедливые критерии. Невзирая на извечное соперничество друг с другом. Потому, что – педагоги!
В этом году организаторы, из лучших побуждений, стремясь к объективности, вывели учителей из состава жюри. Мы поначалу даже обрадовались. Но, лучшее – враг хорошего!

 

суббота

"Мы Курил не прокурили!" - к 23 февраля три года назад: «Помним о крейсере «Варяг!»


От технического консультанта блога:
- Этот драйвовый ролик мы с вами сделали три года назад к 23 февраля. И что-то меня в нём до сих пор "цепляет"! Наверное, искреннее веселье класса, радостная раскрепощённость и ваша ранняя юность. Словом, День защитника Отечества у меня с тех пор ассоциируется именно с этим фильмом. Поздравляю Однокл"А"ссников с праздником и предлагаю заново пересмотреть наш чудный этюд, с приложением моего комментария трёхлетней давности.

- Что-то японцы в феврале начинают поминать Курильские острова особенно ожесточённо. Наверное, слава крейсера «Варяг» им покоя не даёт! И нынче во Владивостоке прошли флотские торжества, посвященные 108-й годовщине героического сражения крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с японской эскадрой. Состоялась памятная битва как раз в феврале, девятого числа, в 1904-м году. А японцы негодуют: то – по островам соскучились, то – земли мало, то – глаза слишком узкие, то – наши самолёты близко к их границам летают. Нечего было своей попсовой самурайской славой потрясать – пусть лучше свой мирный атом хранят. А на чужое добро – не зарятся
Ролик примечателен вставками из реальной японской пропогандистской мультяшки 1943 года выпуска. Под задорные звуки джаза смаураи горделиво стебаются над слабыми и тупыми американцами. Но история показала – кто там главный на горе Фудзияма. А главные – мы, и крейср «Варяг»! И знаменитую песню о славном корабле в фильме поют все голоса России: Чиж, Бутусов, «Золотая стрела», «Монгол Шуудан», «Доктор Ватсон», хор Тихоокеанского флота – все, у кого есть голос во славу страны. С праздником вас, защитники России!

четверг

Как я исследовал Обаму! А в первый день весны Дзержинск награждал старшеклассников, идущих по "Пути в науку"!

От редактора блога: 
- Да, я исследовал президента США – в рамках дзержинской городской научно-практической конференции «Старт в науку» по секции «Иностранный язык». И занял второе место! Моё исследование называлось умно - «Лингвистические особенности речи политического лидера на примере выступлений Барака Обамы в избирательной компании 2008». Поначалу я прохладно отнёсся к переспективе такой работы, но научный руководитель, Ольга Леонидовна, убедила меня, что эта тема очень интересна и актуальна. Я увлекся, сравнивая четыре речи Обамы на разных этапах президентской гонки 2008 года по разнообразию применённого лингвистического инструментария.
Размещаю здесь презентационный фильм к моему докладу на конференции, смонтировал его из роликов выступлений Обамы, которые скачал с видеохостинга Vimeo. Их туда выложила пресс-служба Белого дома с указанием, что ролики находятся в общественном пользовании. Так что, все реверансы в сторону правообладателей соблюдены. А найти в Интернете тексты всех четырёх рассмотренных речей Обамы оказалось совсем несложно. В презентацию добавлены «живые» кадры моего выступления на конференции.

 

А 1 марта в Дзержинском филиале Нижегородского политехнического университета город награждал старшеклассников, победителей и призёров прошедшей научно-практической конференции по всем номинациям. Чтобы разбавить это, достаточно-таки заунывное действо, я смонтировал его вместе со съёмками на дзержинских улицах в первый день весны. На мой взгляд, видео получилось более динамичным. Хотя ночи ещё морозные - солнечные дни переходят на "плюс"! Встречаем весну!

 

среда

Дмитрий Исаев: «Включим байк-слалом в программу зимних Олимпийских игр!»


Дима Исаев: 
- Вместе со своими дзержинскими друзьями – байкерами я решил солидарно поддержать наших олимпийцев в Сочи. Особенно райдеров! Они, не в пример хоккеистам, порадовали нас яркими и неожиданными победами. И мы отправились на наши знаменитые горнолыжные склоны Хабарских гор. Но не на лыжах, а на байках. А что – вдруг и наш спорт когда-нибудь станет олимпийским. Посмотрите, какой драйв – нестись на велосипеде вниз по заснеженному склону! Даёшь байк-слалом в программу зимних Олимпийских игр! Команда у нас молодая – не старше 21 года, всё ещё может случиться, и Олимпийские игры на байках – тоже.

 

четверг

6 февраля - 300 лет Нижегородской губернии! Видеорепортаж с юбилейного классного часа - поздравляем всех!


Редактор блога: 
- Вся страна в едином порыве охвачена ожиданием бурно подкатывающей сочинской Олимпиады. Невзирая на это, именно сегодня хочется обратиться к другому, не менее значимому для нижегородцев событию.
6 февраля 1714 года Пётр Первый подписал указ о создании Нижегородской губернии. С юбилеем, земляки! Завтра мы проведём классный час, посвящённый этому знаменательному событию.
Я весь по уши занят заверщением моего эпохального видеосериала о недавней поездке в Прагу. Поэтому, не стал ничего изобретать, а просто отыскал на просторах Интернета хорошую презентацию к знаменательному событию: короткую, но информативную, всё главное есть! Публикую её на нашем блоге - читайте, завидуйте: мы - нижегородцы! Спасибо авторам презентации - праздник у нас общий!

 

- Зато я успел сделать слайд шоу с гербами уездов Нижегородской губернии и пояснениями, что сия геральдика обозначает. Взято прямо из указов о присвоении этих гербов от 16 августа 1781 года, когда в Российской империи проводилась административная и геральдическая реформа. 
В верхнем поле каждого уездного герба – губернский нижегородский олень.

 

- А классный час на тему 300-летия родной губернии у нас получился очень даже весёлый! Мы разбились на группы: каждая представила свои версии уездных гербов, в виде пантомимы, или рисунка. И насмеялись вволю, и кое-что поучительное из истории области узнали, и гербы её районов запомнили! Я даже поснимал немного и сделал такой вот памятный ролик для Однокл"А"ссников.