пятница

ITER: будущее энергетики Земли - время зажигать звёзды!

Ольга Леонидовна: 
- Ребята, давайте поздравим Алёшу Савицкого - он занял 3-е место на традиционных Каплановских чтениях с докладом об ИТЕРе - международном экпериментальном термоядерном реакторе и будущей энергетике нашей планеты. Чтения прошли в Нижегородском планетарии, это региональная ученическая конференция по физике и астрономии. В презентационном видеоролике, который Алексей подготовил, присутствует и наш класс, вы там ярко представлены и четыре года назад, на спортивном дне, и сегодняшние. Тема доклада очень интересная, слово лауреату: 
- В прошлом году во Франции началось строительство ITER — международного экспериментального термоядерного реактора. По-существу, человечество готовится зажечь рукотворную звезду, новое Солнце на Земле.
Задача ИТЭР заключается в демонстрации управляемой реакции термоядерного синтеза и отработке технологии практического использования этой реакции. В исследовательском центре Кадараш на юге Франции, уже заложен фундамент. Стройку общей стоимостью 12 миллиардов долларов планируется закончить к 2020 году.
Чем же поможет ИТЭР людям, что мировое сообщество вкладывает в совместный проект такие огромные средства? Мир озаботился будущей энергетикой Земли.
Согласно прогнозам, население планеты к середине XXI века возрастет с шести до 10 миллиардов человек, а мировое потребление энергии увеличится в несколько раз. Солнечная, ветряная и гидроэнергетика не могут обеспечить основные потребности людей, только энергетика на основе ядерных реакций может рассматриваться как долгосрочная перспектива.
Источник энергии - практически неисчерпаем. Но и научные, технологические проблемы, которые учёным предстоит решить в ходе реализации проекта ИТЭР – небывалые. Самые смелые прогнозы по овладению человечеством термоядерной энергией указывают только на вторую половину 21 века. Но какая великая цель! Ведь тогда люди смогут сказать – мы стали вровень, мы породнились со звёздами! Они тоже живут благодаря термоядерному синтезу!

 

среда

Первая мировая война, мой прадед Яков Горохов и нижегородское село Золино - в нашем семейном историческом фильме "Прадед. Золино, Война."


Мы отправляемся в долгое историческое путешествие. Всё началось с письма, которое мама обнаружила в бабушкином архиве, в доме своих родителей посёлка Золино Володарского района Нижегородской области. Письмо написал мой пра-прадед Яков Евдокимович Горохов 1 января 1916 года. Из Калуги, куда он попал после мобилизации - в 11 запасный маршевый батальон. Там новобранцев обучали военному делу и готовили к отправке на фронт.
Мы всей семьёй летом пытались узнать о судьбе прадеда – расспрашивали золинских ветеранов, рыскали по архивным сайтам Интернета. Это исследование открыло нам совершенно неизвестную историю Первой мировой. Так, с письма прадеда, далёкой войны начался новый учебный год и весь наш фильм - о далёкой неизвестной войне, городе Калуга - век назад и многовековой истории посёлка Золино, наполненной трудом, событиями и яркими личностями.

1 серия "Вековое письмо"


 

Село наше, Золино, древнее. Жили здесь углежоги и кузнецы. И, конечно, крестьяне, во все золинские века.
Большое было село, одно из самых многолюдных во всём Гороховецком уезде - на главном тракте из Нижнего в Москву. Всегда Золино на имперские карты обязательно наносили.
Кочевало оно весь 20-й век: из Владимирской губернии – в Ивановскую промышленную область, потом – в Нижегородскую. С Гороховецким уездом рассталось, район стал Володарским.

«Старое Золино» - 2 серия фильма о 1-й Мировой, прадеде и селе Золино 


До поздней осени 15-го года жизнь моего прадеда Якова Горохова шла по обычному крестьянскому календарю. Война грохотала далеко – до Золино докатывались только отголоски. Да молодые ребята постепенно покидали родное село, отправляясь на битву с германцем.
Великая война дотянулась до самых дальних сёл бескрайней Российской империи. На исходе второй военной осени пришла очередь и моего прадеда. По мобилизации он попал в Калугу - в 11 запасный маршевый батальон. Там новобранцев обучали военному делу и готовили к отправке на фронт.
Эта серия нашего семейного фильма рассказывает о повседневной жизни калужского военного городка 1914 – 1915 года.

«Первая мировая в Калуге – запасные маршевые батальоны» - 3 серия 
 

Мы всей семьёй подолгу рассматриваем фотографию прадеда, пытаясь перенестись вспять, в ту Великую, забытую на целый век войну. Непривычная форма, гордая выправка и будто далёкая тайна – в пристальном, неотступном взгляде солдат.

 1915: «Новобранцы в Калуге» - 4 серия фильма о прадеде

 Семейная история связала воедино такие разные эпохи и судьбы, необозримые пространства. Многое затерялось на долгих дорогах мятежного 20 века. На долю нашего Золино и всей России выпали тяжелые испытания! Но как гордо преодолевали русские люди общие беды! Сегодня – тревог не меньше. Наше путешествие научило мужественно принимать вызовы времени. Ветры истории, чумные времена проносятся над головами – а Золино как стояло, так и стоит непреклонно среди лесов и полей. И там, наверху, у Господа нашего, давно примирились все земляки, все враги и соперники минувших дней. Храни, Боже, Золино и всю Россию!

«Золино 20 век» - финальная серия фильма о 1-й Мировой, прадеде и селе Золино!

 

1 сентября - добрый Карлсон нашей последней школьной осени!


От редактора блога:
 - Какой день нам улыбнулся к началу 11-го класса! Будто солнце в маковки поцеловало. Но следом зарядили дожди, уже два дня поливают беспрестанно. Зато 1 сентября, начало нашей последней школьной осени, теперь всегда будет вспоминаться солнечным и безмятежным. И в этом дне всегда будет парить над школьной крышей добрый Карлсон и бегать за Малышом такая милая фрэкен Бок! Здорово, что герои с детства любимых мультфильмов напутствуют нас к выпускному рывку, и лица у них такие знакомые, свои.
 Ну, а теперь - в холодную воду обширной учебной программы выпускного класса! Вслед за Карлсоном - к высотам знаний и наших будущих свершений: "Он улетел, но обещал вернуться!"

 

вторник

Вот и отзвенел последний звоночек нашего десятого!

От технического консультанта:
- Какие погоды на исходе мая установились в Дзержинске! Жара просто курортная, не средняя школа номер 20, а санаторий. Да, в этом солнечном мерцании мысли о предстоящих экзаменах осеняют с трудом. Остаётся нам до взрослой жизни последний виточек одиннадцатого класса. А при таком климатическом благоухании через год на выпускной мы будем гулять по реконструированной Окской набережной – в цветении магнолий и цитрусовых, белых штанах и юбочках из пальмы, под зажигательные ритмы ламбады!

 

- А спустя неделю, в последний день весны, погода уже порадовала нас ярким, солнечным, совершенно летним Днём города Дзержинска. Наш видеоролик получился под стать погоде!

понедельник

Со светлой Пасхой вас, ребята! А вот и гостинчик - праздничная прогулка по старому Нижнему!

От технического консультанта: - В светлый Пасхальный день мы всей семьёй отправились гулять по Нижнему Новгороду. Конечно, с камерой! Так получился этот фильм из цикла "Нижегородский прогулки и Театр Теней". Областной центр просто наполнен поучительными занимательными историями и загадками прошлого. В первой серии - рассказ о парке Кулибина и храме Петра и Павла, чудесно возрождающемся после разрухи в годы советской власти.

суббота

Отсвистели ветреные каникулы – начинаем 4-ю четверть!

От редактора блога:
- Ну и каникулы у нас выдались! Всего за одну неделю - и непривычное для марта тепло, и дождь, и яркое солнечное небо, и ветер пронизывающий, и мороз! Исторический пустырь рядом с нашей школой и ФОКом совсем вычистили. Что же там построят? Повырубали весь тальник.
Я не удержался, прихватил камеру на прогулку и запечатлел эти метаморфозы. А Ольга Леонидовна собрала букет вербы на память о нашем пустыре. Из съёмок получился вот такой этюд. Его украсили «Вальс» замечательного русского гитариста и композитора Александра Иванова – Крамского и песня Сергея Никитина на стихи Олега Чухонцева «Это весна всё подняла». Она замечательно подошла к нашему окскому берегу на исходе марта. Видео строго не судите – снимал с рук, ветер летел нешуточный!
А теперь – в холодную воду! Начинаем последнюю четверть нашего десятого класса.

 

понедельник

У нас Масленица! Видеорепортаж из дзержинского парка - погуляли, блинов поели и зиму проводили!


В дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию. Сожжение мусора и чучела Масленицы, или Морены, означало уничтожение всего старого и дряхлого. Освобождали место для нового, молодого! Обветшавшее выгоняли кулачными боям и штурмом снежного городка. Главной героиней праздника была Масленица, воплощённая в чучеле. Она - умирающее и воскресающее божество. Сгорая, это средоточие плодовитости передавало своё плодородие земле. Потому пепел чучела раскидывали по полям.
Вся масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая - понедельник, вторник и среда, Широкая - последние четыре дня недели. В первые три дня ещё можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все труды прекращались. Воскресенье — проводы зимы, кульминация всей масленичной недели. Также называется Целовальник, Прощёный день, Прощёное воскресенье. Происходит заговенье перед началом Великого поста. Близкие люди просят друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминают усопших. Раньше в этот день ходили в баню, а остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли.
Мы, конечно, весь этот сложный ритуал полностью не осилили. Но прощения друг у друга попросили, блинов поели и погуляли в воскресенье на славу! Погода способствовала - в парке не растеклось, шёл легкий снег и все были веселы. Теперь - говеем до Пасхи, с лёгким перерывом на 8-е марта!

 

воскресенье

К 8 марта - всем учителям! Английская песня в Дзержинске! Видеорепортаж с городского школьного конкурса.

Ольга Леонидовна: 
- Ребята, посмотрите – какая замечательная традиция появилась в нашем городе! Школьный конкурс песни на английском языке, он прошёл во второй раз в школе № 14. Всё благодаря озарённости и запалу замечательного учителя английского языка Ирины Вячеславовны Куксовой - из этой самой 14-й школы. Она придумала праздник для ребят, которые хотят по настоящему глубоко изучать и понимать английский язык и культуру далёкой туманной страны.
По регламенту каждая школа Дзержинска может представить на конкурс только один номер: на выбор - сольное исполнение, дуэт, ансамбль, соответственно – в разных возрастных группах. В этом году участвовало 25 школ города – на пять больше, чем на первом конкурсе.
От нашей школы пела Женя Хахалина из 9 «Б». В прошлом году она заняла на этом конкурсе 3-е место, на сей раз мы надеялись на большее благодаря долгим серьёзным репетициям. Женю замечательно научили петь в музыкальной школе – вы это прекрасно знаете по её выступлениям на всех школьных концертах. Всё-таки классическое музыкальное образование ничто не заменит, никакие вокальные кружки в любительских студиях, никакие попсовые курсы вокала.
В итоге Женя и в этот раз заняла 3-е место, я считаю – судейство было крайне необъективным и непрофессиональным. Почему так получилось, вы можете узнать из фильма, который сняли Алёша и Сергей Викторович. Публикуем первую серию. Смотрите – какая Женя молодец!

 

«Несравненные девы» - так называется вторая часть нашего видеорепортажа. Здесь мы собрали наиболее полюбившиеся нам и всем зрителям вокальные номера. Да, не самые попсовые, небогатые по оформлению и костюмам, но самые искренние, оригинальные, несравненные – этих девушек нельзя сравнивать. Они все непохожие, каждая – со своим особым обаянием и вокалом. Далеко не всех их по достоинству оценило наше пристрастное жюри, но мы запомнили этих девушек очень хорошо и порадовались их чудесному пению, юности, красоте, обаянию… Спасибо вам, девчонки!

 

«А судьи кто?» - вообще злободневный вопрос для всех школьных конкурсов. Но здесь, год назад, мы просто порадовались! Этот конкурс появился безо всякой «инициативы сверху», благодаря подвижничеству обычного школьного учителя английского языка.
Критерии состязания были честны и понятны – правильный английский язык в сочетании с хорошим вокалом, проникновение в душу песни и традиции другой страны. И даже коллеги – учителя английского языка, работавшие в жюри конкурса год назад, смогли принять эти справедливые критерии. Невзирая на извечное соперничество друг с другом. Потому, что – педагоги!
В этом году организаторы, из лучших побуждений, стремясь к объективности, вывели учителей из состава жюри. Мы поначалу даже обрадовались. Но, лучшее – враг хорошего!

 

суббота

"Мы Курил не прокурили!" - к 23 февраля три года назад: «Помним о крейсере «Варяг!»


От технического консультанта блога:
- Этот драйвовый ролик мы с вами сделали три года назад к 23 февраля. И что-то меня в нём до сих пор "цепляет"! Наверное, искреннее веселье класса, радостная раскрепощённость и ваша ранняя юность. Словом, День защитника Отечества у меня с тех пор ассоциируется именно с этим фильмом. Поздравляю Однокл"А"ссников с праздником и предлагаю заново пересмотреть наш чудный этюд, с приложением моего комментария трёхлетней давности.

- Что-то японцы в феврале начинают поминать Курильские острова особенно ожесточённо. Наверное, слава крейсера «Варяг» им покоя не даёт! И нынче во Владивостоке прошли флотские торжества, посвященные 108-й годовщине героического сражения крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с японской эскадрой. Состоялась памятная битва как раз в феврале, девятого числа, в 1904-м году. А японцы негодуют: то – по островам соскучились, то – земли мало, то – глаза слишком узкие, то – наши самолёты близко к их границам летают. Нечего было своей попсовой самурайской славой потрясать – пусть лучше свой мирный атом хранят. А на чужое добро – не зарятся
Ролик примечателен вставками из реальной японской пропогандистской мультяшки 1943 года выпуска. Под задорные звуки джаза смаураи горделиво стебаются над слабыми и тупыми американцами. Но история показала – кто там главный на горе Фудзияма. А главные – мы, и крейср «Варяг»! И знаменитую песню о славном корабле в фильме поют все голоса России: Чиж, Бутусов, «Золотая стрела», «Монгол Шуудан», «Доктор Ватсон», хор Тихоокеанского флота – все, у кого есть голос во славу страны. С праздником вас, защитники России!

четверг

Как я исследовал Обаму! А в первый день весны Дзержинск награждал старшеклассников, идущих по "Пути в науку"!

От редактора блога: 
- Да, я исследовал президента США – в рамках дзержинской городской научно-практической конференции «Старт в науку» по секции «Иностранный язык». И занял второе место! Моё исследование называлось умно - «Лингвистические особенности речи политического лидера на примере выступлений Барака Обамы в избирательной компании 2008». Поначалу я прохладно отнёсся к переспективе такой работы, но научный руководитель, Ольга Леонидовна, убедила меня, что эта тема очень интересна и актуальна. Я увлекся, сравнивая четыре речи Обамы на разных этапах президентской гонки 2008 года по разнообразию применённого лингвистического инструментария.
Размещаю здесь презентационный фильм к моему докладу на конференции, смонтировал его из роликов выступлений Обамы, которые скачал с видеохостинга Vimeo. Их туда выложила пресс-служба Белого дома с указанием, что ролики находятся в общественном пользовании. Так что, все реверансы в сторону правообладателей соблюдены. А найти в Интернете тексты всех четырёх рассмотренных речей Обамы оказалось совсем несложно. В презентацию добавлены «живые» кадры моего выступления на конференции.

 

А 1 марта в Дзержинском филиале Нижегородского политехнического университета город награждал старшеклассников, победителей и призёров прошедшей научно-практической конференции по всем номинациям. Чтобы разбавить это, достаточно-таки заунывное действо, я смонтировал его вместе со съёмками на дзержинских улицах в первый день весны. На мой взгляд, видео получилось более динамичным. Хотя ночи ещё морозные - солнечные дни переходят на "плюс"! Встречаем весну!

 

среда

Дмитрий Исаев: «Включим байк-слалом в программу зимних Олимпийских игр!»


Дима Исаев: 
- Вместе со своими дзержинскими друзьями – байкерами я решил солидарно поддержать наших олимпийцев в Сочи. Особенно райдеров! Они, не в пример хоккеистам, порадовали нас яркими и неожиданными победами. И мы отправились на наши знаменитые горнолыжные склоны Хабарских гор. Но не на лыжах, а на байках. А что – вдруг и наш спорт когда-нибудь станет олимпийским. Посмотрите, какой драйв – нестись на велосипеде вниз по заснеженному склону! Даёшь байк-слалом в программу зимних Олимпийских игр! Команда у нас молодая – не старше 21 года, всё ещё может случиться, и Олимпийские игры на байках – тоже.

 

четверг

6 февраля - 300 лет Нижегородской губернии! Видеорепортаж с юбилейного классного часа - поздравляем всех!


Редактор блога: 
- Вся страна в едином порыве охвачена ожиданием бурно подкатывающей сочинской Олимпиады. Невзирая на это, именно сегодня хочется обратиться к другому, не менее значимому для нижегородцев событию.
6 февраля 1714 года Пётр Первый подписал указ о создании Нижегородской губернии. С юбилеем, земляки! Завтра мы проведём классный час, посвящённый этому знаменательному событию.
Я весь по уши занят заверщением моего эпохального видеосериала о недавней поездке в Прагу. Поэтому, не стал ничего изобретать, а просто отыскал на просторах Интернета хорошую презентацию к знаменательному событию: короткую, но информативную, всё главное есть! Публикую её на нашем блоге - читайте, завидуйте: мы - нижегородцы! Спасибо авторам презентации - праздник у нас общий!

 

- Зато я успел сделать слайд шоу с гербами уездов Нижегородской губернии и пояснениями, что сия геральдика обозначает. Взято прямо из указов о присвоении этих гербов от 16 августа 1781 года, когда в Российской империи проводилась административная и геральдическая реформа. 
В верхнем поле каждого уездного герба – губернский нижегородский олень.

 

- А классный час на тему 300-летия родной губернии у нас получился очень даже весёлый! Мы разбились на группы: каждая представила свои версии уездных гербов, в виде пантомимы, или рисунка. И насмеялись вволю, и кое-что поучительное из истории области узнали, и гербы её районов запомнили! Я даже поснимал немного и сделал такой вот памятный ролик для Однокл"А"ссников.

 

вторник

Скоро! Скоро! 23 февраля блогу "Однокл"А"ссники & Алексей Савицкий" исполнится 3 года!

От редактора:
- Близится 23 февраля! Для Однокл"А"ссников это праздник двойной - три года назад, аккурат на этот зимний день я опубликовал первое сообщение нашего блога. Вот так: ходишь, ходишь в школу, а тут - бац! И блогу три года!
В ознаменование этого восхитительного события, я переопубликую сообщение нашего технического консультанта двухлетней давности, к первой годовщине Интернет - ресурса Однокл"А"ссников. Гордитесь! Несмотря на все пессимистические прогнозы наш блог крепнет и развивается. Жаль, что школу скоро закончим. Но мы же можем его адаптировать и к будущему, как место встречи нашего класса с новыми, студенческими, производственными и прочее, реалиями. Жизнь покажет! Поздравляю всех участников концессии!

«Коммуникационные возможности блоггерства на примере использования коллективного блога платформы Blogger в качестве стенгазеты школьного класса»



От технического консультанта блога:
- Да, именно так умно называется тема первой в жизни научной работы Алексея Савицкого. Так и наш блог в жизни Однокл«А»ссников – тоже первый. И если это перевести на нормальный русский язык – Алексей зимой занял 1-е место на городской научной конференции учащихся. Он рассказывал о нашем общем непростом труде на благо родного блога, о нашем годичном опыте блоггерства. Как раз тогда «Однокл«А»ссникам and Алексей Савицкий» 23 февраля исполнлся ровно год! Повоевали от души! Алёша подвёл итоги нашего первогодья, посмотрел статистику, сделал выводы и выдвинул рекомендации. Мы с ним в четыре руки закатали всё это добро в презентационный фильм к докладу. Смотрите, любуйтесь, гордитесь! И есть чем – такого уникального опыта, побродив по Сети, мы не нашли ни у кого. Так что в нашей работе – всё своё, родное, эксклюзивное.
Наш опыт тем ценнее, что узок круг учителей информатики, очень далеки они от «народа», темны и суетны их ряды! Иногда возникает ощущение, что у преподавателей школ – какая то своя информатика, без Интернет – технологий и прикладных программ, а у миллионов «юзеров» в Сети – своя. На той конференции «научным» из восьми докладов можно было назвать только наш доклад. Все остальные – простое пересказывание руководств по работе в простых прикладных программах, или презентации – обзоры из Нета, подготовленные к уроку. Но грустить не стоит – всё наше – с нами и мы семимильными шагами поднимаемся к сияющим вершинам блоггерства.

воскресенье

Моя поездка в Чехию: В Прагу от Дрездена через Рудные горы, Три короля по-чешски и Пражский зоопарк!

Новый год начался замечательно! Вместе с нашей группой ребят, изучающих чешский язык в нижегородском представительстве Карлова университета, я отправился с учебной поездкой на десять дней в Прагу. Там мы встретили наше православное Рождество. А в Чехии, согласно католической традиции, 6 января уже отмечали день Трёх королей. Перед отъездом мы с отцом подготовили короткий видеорассказ о чешских Святках, волхвах и замечательных колядах, которые очень любят в этой дружелюбной славянской стране Центральной Европы.

 

В Прагу - через Дрезден и Рудные горы! Как наши танки в 45-м! 

 Мы едем в автобусе по Германии от Дрездена. Тепло, пасмурно, снега нет и в помине.
По ухоженной немецкой автостраде повторяем героический маршрут советских танков маршала Конева. 7-8 мая 1945 года они стремительным маршем пробивались на помощь восставшей Праге. Берлин уже сдался нашим, а мощная чешская группировка немцев ещё отчаянно сопротивлялась. Фашисты цеплялись за свой, уходящий в небытиё, третий рейх. Одному из прекраснейших городов мира грозило полное уничтожение. Но наши успели! Так победно закончилось последнее сражение Второй Мировой войны.
И нам предстоит увидеть чудесную, спасённую Прагу!

 

После недельных занятий в чешской гимназии, о которых я расскажу в следующих публикациях, в воскресенье мы всей группой отправились к одной из главных достопримечательностей Праги - зоопарку!
У него давняя история. Зоопарк был знаменит ещё в годы правления Рудольфа II в 16-м веке, но во время Тридцатилетней войны пришёл в упадок. Возрождение началось в 1921 году. Тогда построили новый зоологический сад в Тройской котловине Праги. Сегодня площадь Пражского зоопарка - 60 гектаров.
 Первый раз при посещении зоопарка мне не стало жалко его обитателей. Зверинец чистый и ухоженный. С верхнего яруса открывается чудесная панорама Праги. Зоосад такой огромный: будто входишь в лес, только дома вдали разрушают иллюзию . Рядом располагается пражский ботанический сад и Тройский замок. Мы все покидали это замечательное место с доброй душой, лишь немного сожалея, что не смогли полностью обозреть весь удивительный мир пражского зоопарка.

 

Город Подебрады: языковая подготовка при Карловом университете. 

В городок Подебрады от Праги ехать недолго – всего 50 километров. Там, над водами Лабы – Эльбы в 1224 году по приказу короля Пржемысла Отакара II был возведен замок, ставший ключевой крепостью на торговом Кладском пути у брода через Эльбу. Название города и происходит от чешского pode brody, «возле брода». В знаменитом замке до 1983 года работал радиотехнический факультет Чешского технического университета. Потом его перевели в Прагу, а освободившийся замок перешел к Карлову университету. Здесь открыли единственный в Чехословакии специализированный центр для подготовки иностранных абитуриентов к обучению в чехословацких вузах. И до сих пор Подебрады остаются главными языковыми курсами в стране с методической лабораторией и центром онлайн-тестирования.

 

пятница

Как мы гуляли по Пражскому граду! Праздник Трёх королей: чешский атеизм и Белая гора. Университет "Шкода Авто", Рудные горы - домой!


От редактора блога:
- Наше пребывание в Праге быстро обрело вполне организованные и стабильные очертания. Ранний подъём, быстрый завтрак и бегом на занятия в гимназию. От нашего отеля на Вацлавской площади до неё – всего 5 минут ходьбы. В Центре Праги очень красиво. Снега нет, плюс десять, зеленеет трава, о зимней поре напоминают только рождественское украшение.
Каждый день – шесть уроков: чешский, английский, история, география. Преподаватели общаются с нами исключительно на чешском или английском, и мы быстро привыкаем находиться в иноязычной среде.
После занятий и обеда в гимназической столовой, мы отправляемся знакомиться с очередными подготовительными курсами для поступления в чешские ВУЗы российских абитуриентов. Там мы узнаём как нострифицировать в Чехии наш аттестат о среднем образовании, как подготовиться к экзамену по чешскому языку и вступительным экзаменам. Это годичные платные курсы при чешских ВУЗах, имеющие различную направленность: экономика, филология, политология, техника, медицина.
А ещё мы успеваем засветло осмотреть очередную пражскую достопримечательность. Вот сегодня на повестке дня – Пражский град. Это крепость, кремль, резиденция президента Чехии, а раньше — чешских королей, некоторых императоров Священной Римской империи и президентов Чехословакии. Самая большая по площади президентская резиденция в мире и, возможно, самый большой в мире замок! Крепость расположена в Градчанах на холме, который высится над всей Прагой. Пражский град просто заполнен историческими, архитектурными и художественными сокровищами. Наивысшая точка — собор святого Вита.


И вот 6 января! В уютном ресторанчике мы встречаем наше православное Рождество, а чехи отмечают католический праздник Трёх королей. Ну, отмечают, это сильно сказано: население Чехии очень нерелигиозно. И этому есть чёткое историческое объяснение. В 1618 году началось протестантское Восстание чешских сословий против католического императора Фердинанда II Габсбурга. Чехия взбунтовалась! В сражении у Белой Горы в окрестностях Праги 8 ноября 1620 года имперская католическая армия разбила войско протестантов-чехов и учинила в Праге расправу. Сражение на Белой Горе стало переломным моментом в истории Чехии.

   

Наша увлекательная и познавательная поездка в Чехию подходила к концу. Напоследок мы посетили городок Млада-Болеслав в полусотне километров от Праги. Там на пороге нового тысячелетия открылось одно из самых передовых высших учебных заведений страны. Университет «Шкода Авто» - частный ВУЗ. Основан компанией Шкода для подготовки продвинутых специалистов в области экономики и менеджмента производства автотранспорта.
А теперь - до свидания, полюбившаяся Прага! Мы возвращаемся домой. Через те же Рудные – Крушны горы, автобусом до Дрездена. Здесь русская армия в Зарубежном походе 1813 года, совместно с прусским и австрийскими войсками, добивала бежавшего из России Наполеона. Побеждённого у нас, но ещё далеко не сломленного, с новой армией.
Центр Европы! Здесь каждый холм, каждое местечко связаны с массой исторических событий из целых пластов общеевропейской истории. Именно в "смоляной обманке " Рудных гор, в районе Яхимова, когда-то открыли новый химический элемент - уран. Здесь начали разрабатывать его стратегические запасы. После того, как американцы изготовили свою атомную бомбу, за обладание этими запасами началась настоящая "урановая лихорадка".
Еще на ялтинской конференции Сталин потребовал, чтобы Рудные горы вошли в советскую зону оккупации. Вместе с Красной армией сюда пришли наши геологи и шахтеры. Через год после окончания Второй Мировой нашли новые месторождения урановых руд. Американцы, поняли, как промахнулись, потребовали, чтобы урановая руда не вывозилась за пределы Германии и Чехословакии. Сталин отклонил это требование, так начался разлад в союзных отношениях. Отчасти из-за урана Рудных гор случилась холодная война.
Смотрите – снег! Почти две недели его не видели вообще! Ну, точно – дом близко! Возвращаемся на Родину. До новых встреч, Прага! Над чешским порогом махну приветливо тебе крылом!

 

воскресенье

Смотрите – визитная карточка нашей школы!


Этот фильм шесть лет назад снимал мой отец, а мы с мамой – озвучивали видео-визитку нашей школы. С тех пор Однокл«А»ссники превратились из четвероклашек в десятиклассников, но школа стала ещё красивей и даже благоустроеннее. Мы так же поспешно бежим сюда по утрам навстречу солнцу. И нас приветствует рассвет над окским затоном!