- В жаркие летние каникулярные дни мы решили переопубликовать отрывок из семейного фильма четырёхлетней давности, когда вся наша семья пиратствовала на Онежском озере. Проще говоря, мы с друзьями две недели путешествовали по огромному озеру на парусном катамаране. И главной целью всего путешествия был остров Кижи. Остров с его деревянными церквями прекрасен. Кижский погост даже занесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Когда новгородские владения в 15-м веке вошли в состав Московского государства, новые земли делились на провинции - «пятины», которые состояли из погостов. Земли острова Кижи входили в состав Обонежской пятины и являлись центром Спасо-Кижского погоста.
История острова Кижи уходит в глубокую древность. За многие столетия на землях Карелии сформировался своеобразный сплав финноязычной и славянской культур. Главный архитектурный ансамбль состоит из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окруженных единой оградой. Это традиционная ограда карельских погостов.
Также на острове расположено несколько деревень, которые вместе составляют населённый пункт острова Кижи. В 1966 году здесь был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи». На остров было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек деревень из Заонежья и других регионов Карелии.
Две многоглавых церкви и колокольня в единой ограде идеально гармонируют с окружающим миром. Величественный Преображенский собор, увенчанный 22-я главами, был построен в 1714 году. Настоящие имена создателей церкви неизвестны. Её высота — 37 метров. Сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. Этот храм летний, неотапливаемый, зимой в нём службу не проводили. Поэтому в 1764 году рядом с Преображенским собором возвели зимнюю, отапливаемую Покровскую церковь. Здесь служили с 1 октября и до Пасхи.