вторник

Мы по утрам в летние каникулы умываем свою планету!


«Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету!»
Антуан де Сент- Экзюпери
Мне давно хотелось подработать в летние каникулы. Оказывается, в Дзержинске это не проблема! Через Центр занятости всё получилось быстро. Работаю третью неделю прямо под окнами родного дома. Две бригады школьников каждое утро убирают от мусора Окскую набережную и берег затона. Я даже горжусь нашей работой – мы не даём самым красивым местам родного города превратиться в помойку. Да и отдыхающие на затоне когда видят, как мы убираемся – мусорят меньше. В нашей бригаде много знакомых и ещё двое Однокл«А»ссников – Саша Иншин и Володя Ремезов. А сегодня отец прямо с балкона нашего дома снял этот сюжет – посмотрите, как мы работаем!

среда

22 августа – День Государственного флага России!


Какая красочная наука вексиллология! Она изучает историю знамён. Однокл«А»ссники прикоснулись к этой науке ещё в самом начале 3-го класса. Помните, мы тогда все вместе участвовали в съёмках многосерийного документального фильма об истории российской и нижегородской символики. Фильм снимался по заказу правительства Нижегородской области. И сегодня просто нельзя не опубликовать на блоге отрывок из его части, посвящённый истории российского триколора!
Шествие фаланг и легионов, кагорт и центурий, топот конницы – древние армии на марше. Отсвет тотемов и богов. Свое знамя - у каждого колена иудейского времен Моисея, у египтян - насаженные на пики аллегорические фигуры. У непобедимых римлян изображения зверей или человеческой руки. А вот и римский орел появился на драгоценной пурпурной ткани!
В 6-м веке византийцы называли «бандонами» военные знамена и соединения небольшой численности, в их коннице появляются «фламмулы» - треугольные флажки, прикрепленные к древку копья. На императорских пурпурных знаменах и воинских стягах помещают образы Спаса и Богородицы. В византийской цветовой символике пурпур объединял два цвета: синее, вечное, небесное - с красным, земным. Белый цвет означал светоносность и чистоту.
В 9 веке усиливаются славянские княжества в Пскове, Полоцке, Смоленске, Чернигове. Время первых русских стягов, от слова «стяганье», означавшего сбор воинов вокруг себя.
В «Сказании о Мамаевом побоище» древний летописец говорит, что перед Куликовской битвой Дмитрий Донской молился о победе перед образом Спаса на стяге. С 14–го века слово «знамя» от «знамение, знак, примета» уже заменяет «стяг». Поднял знамя – готов к бою! Опустил – признал поражение.
У России пока нет своего герба. Поэтому на знаменах – христианские образы. Наши стяги приобретают значение святыни, знамена выносят на церковные службы, присягу, заключение договоров, сбор налогов с нерусского населения.

Малиновое знамя с образом Всемилостивого Спаса вдохновляло русское войско Ивана Грозного на последний победоносный штурм Казани в 1552 году. Знамена с восьмиконечным крестом жаловались создаваемым стрелецким полкам, причем цвет полкового знамени соответствовал цвету стрелецких кафтанов: лимонные, алые, фиолетовые, белые. Малиновым, с архангелом Михаилом в центре, было воеводское знамя командующего Нижегородским ополчением князя Дмитрия Пожарского.
Расцвел на Руси имперский пурпур византийских базилевсов: Вильно и Рига, Казань и Дерпт, Астрахань и Сибирь увидели победные лики русских знамен! В русском войске того времени служило много иностранцев, они привнесли в российские знамена воинских частей многое из символики Западной Европы. И вот первый царь династии Романовых жалует войску Донскому знамя с изображением двуглавого орла.



суббота

Дзержинцы на фестивале "Заозерье"!

В День независимости в Богородском районе у села Заозерье традиционно проводится фестиваль бардовской песни "Поющая палатка". Фестиваль имеет открытый статус и сюда приезжают барды не только из нашей области, но и со всей страны, даже из Ближнего Зарубежья. На нынешнем 21-м фестивале бардовской песни "Заозерье - 2012" немало времени было уделено гусарским песням и гусарским игрищам. Ну, игрища - они завсегда с нами...а песни - в память о войне 1812 года. Как - никак, юбидейный год! Кроме бардов в "Заозерье" всегда много туристов. Именно они стояли у истоков бардовской песни и богородского фестиваля. Ну, и дзержинские турисы непременно приезжают сюда в гости к соседям. В чём можно убедиться, посмотрев этот видеорепортаж с фестиваля!

пятница

Не пропустите город Мышкин!


От технического консультанта:
- Ну вот, ребятки, каникулы уже грохочут по-взрослому! С чем вас и поздравляю. Если в своих летних странствиях окажетесь в Ярославской области - не пропустите город Мышкин. Он того стоит! Этот клип я снял в этом сказочном месте несколько лет назад, часто бывая там в командировках.
Старинный городок приткнулся у места впадения тихой лесной реки Юхоть в прекрасную Волгу. Музеев здесь – тьма – тьмущая. Старый диван на крыльцо вытащат, или там, на глиняном горшке краткое слово напишут – уже музей.
И какая же мышь не любит быстрой езды! Прижился в Мышкине мотокросс. Нароют себе в поле нор, ям, да ухабов, сядут на свои мышиные мотоциклы – и по газам! Так и гоняют по бездорожью, пока хвосты отваливаться не начнут.
Ещё мыши с мышкарями страх как любят всякие праздники. Ну, просто сыра не давай, а допусти спраздновать что нибудь. А устанут приплясывать – сядут в кружок, носы усатые кверху подымут, и начнут страшилки – побасенки друг другу рассказывать. Про сырные берега и кисельные реки, кошачье коварство и мышиную долю тревожную.


воскресенье

Однокл«А»ссники из четвёртого закончили начальную школу!


От редактора:
- Да, наша первая учительница, Марина Фёдоровна Кистанова выпустила в жизнь и школу среднюю наших преемников – четвёртый класс «А»! Смена подросла достойная: когда я смотрел на их первый школьный выпускной праздник, то искренне радовался за ребят. Весёлые, общительные, умные: что ни говори, «Ашки» - это знак качества! Поздравляем, молодая поросль!

пятница

Мы завершаем нашу пасхальную прогулку по старому Нижнему в Кремле и на площади Минина!


От технического консультанта:
- Для завершающего сюжета нашей с Алексеем пасхальной прогулки мы оставили самое старинное и прекрасное: Нижегородский Кремль и площадь Минина, полёт в солнечном сиянии над Чкаловской лестницей и Верхневолжскую набережную. В него также вошёл клип моей песни "Нижегородская фантазия". Тот, кто гулял в рассветные летние часы по пустынной площади Минина, обязательно оценит его. Здесь отразилась и любовь к родному городу, и моё кораблестроительное прошлое, и работа матросом на Волге. "Пионерская вахта" - это уборочная вахта с 4 до 8 утра и, соответственно, дня ( на флоте работают по 4 часа через восемь). Я столько раз любовался с рейда возле борского берега на рассветное розовое сияние над Чкаловской лестницей, что уже никогда не забуду этого зрелища!