Какая красочная наука вексиллология! Она изучает историю знамён. Однокл«А»ссники прикоснулись к этой науке ещё в самом начале 3-го класса. Помните, мы тогда все вместе участвовали в съёмках многосерийного документального фильма об истории российской и нижегородской символики. Фильм снимался по заказу правительства Нижегородской области. И сегодня просто нельзя не опубликовать на блоге отрывок из его части, посвящённый истории российского триколора!
Шествие фаланг и легионов, кагорт и центурий, топот конницы – древние армии на марше. Отсвет тотемов и богов. Свое знамя - у каждого колена иудейского времен Моисея, у египтян - насаженные на пики аллегорические фигуры. У непобедимых римлян изображения зверей или человеческой руки. А вот и римский орел появился на драгоценной пурпурной ткани!
В 6-м веке византийцы называли «бандонами» военные знамена и соединения небольшой численности, в их коннице появляются «фламмулы» - треугольные флажки, прикрепленные к древку копья. На императорских пурпурных знаменах и воинских стягах помещают образы Спаса и Богородицы. В византийской цветовой символике пурпур объединял два цвета: синее, вечное, небесное - с красным, земным. Белый цвет означал светоносность и чистоту.
В 9 веке усиливаются славянские княжества в Пскове, Полоцке, Смоленске, Чернигове. Время первых русских стягов, от слова «стяганье», означавшего сбор воинов вокруг себя.
В «Сказании о Мамаевом побоище» древний летописец говорит, что перед Куликовской битвой Дмитрий Донской молился о победе перед образом Спаса на стяге. С 14–го века слово «знамя» от «знамение, знак, примета» уже заменяет «стяг». Поднял знамя – готов к бою! Опустил – признал поражение.
У России пока нет своего герба. Поэтому на знаменах – христианские образы. Наши стяги приобретают значение святыни, знамена выносят на церковные службы, присягу, заключение договоров, сбор налогов с нерусского населения.
Малиновое знамя с образом Всемилостивого Спаса вдохновляло русское войско Ивана Грозного на последний победоносный штурм Казани в 1552 году. Знамена с восьмиконечным крестом жаловались создаваемым стрелецким полкам, причем цвет полкового знамени соответствовал цвету стрелецких кафтанов: лимонные, алые, фиолетовые, белые. Малиновым, с архангелом Михаилом в центре, было воеводское знамя командующего Нижегородским ополчением князя Дмитрия Пожарского.
Расцвел на Руси имперский пурпур византийских базилевсов: Вильно и Рига, Казань и Дерпт, Астрахань и Сибирь увидели победные лики русских знамен! В русском войске того времени служило много иностранцев, они привнесли в российские знамена воинских частей многое из символики Западной Европы. И вот первый царь династии Романовых жалует войску Донскому знамя с изображением двуглавого орла.