…а ещё наши близкие родственники. Из их фотографий и впечатлений составлен этот рассказ. Мы наконец-то дожили до настоящих морозов! Но нам, противоречивым, теперь хочется полюбоваться на жаркие южные берега.
По обеим сторонам Гибралтарского пролива, отделяющего Европу от Африки, с незапамятных времен высятся две скалы. И нарекли скалы именем античного героя - Геркулесовы столпы. Один из столпов и есть Гибралтар. Он же просто Скала, или гора Тарика. В хорошую погоду с вершины Гибралтарской скалы прекрасно просматривается как Сеута, испанский анклав, лежащий на территории африканского материка, так и африканское побережье Марокко. С запада территорию полуострова омывают воды бухты Альхесирас, с востока - Средиземное море.
Вообще-то Гибралтар - заморская территория Великобритании на юге Пиренейского полуострова. Она включает Гибралтарскую скалу и песчаный перешеек, соединяющий скалу с Пиренейским полуостровом. Гербовый девиз «Враг не изгонит нас»» обусловлен стратегической позицией колонии. Одним из символов Гибралтара является изображение ключей: замок - это сам полуостров, а ключи - у владельца. Первыми эту стратегию в VIII веке «расчухали» арабы, вторгшиеся в Испанию. Они превратили Скалу в крепость Джебель-ат-Тарик, в европейской транскрипции – Гибралтар, по имени предводителя арабов Тарик ибн Зияда. Потом сюда снова вернулись испанцы. А в 1704 году во время войны за испанское наследство на Скалу высадились англичане. В 1713 году был заключен Утрехтский мирный договор, согласно которому "гвоздь в подошве испанского ботинка" попал под власть Соединенного Королевства.
В 1830 году Гибралтар получил статус британской колонии. А в конце 20-го века жители Гибралтара на референдуме проголосовали за то, чтобы остаться во владении Великобритании. Сегодня законодательная власть здесь принадлежит губернатору и палате собраний, а исполнительная – английской королеве, которую на Гибралтаре представляет губернатор. Граждане Гибралтара, которых всего 28 875 человек, являются гражданами Великобритании и Евросоюза.
Их основная работа – обслуживание британской военно-морской базы НАТО. Ещё здесь развиты туристическая индустрия, банковское и финансовое дело, судостроение и судоремонт. Под «дешёвым флагом» Гибралтара ходят суда многих стран. Есть небольшие швейные фабрики, заводы, производящие пиво и минеральную воду. Плюс доходы от использования страны в качестве международного центра проведения конференций и посещения 6 миллионов
туристов ежегодно. Уровень жизни гибралтарцев гораздо выше, чем в соседней Испании, что и послужило одной из причин провала референдума о совместном управлении территорией Испании и Британии.
Здесь единственное место в Европе, где живут полудикие обезьяны — маготы. По местному поверью, Гибралтар будет британским до тех пор, пока жива хоть одна обезьяна. На Гибралтаре очень пёстрый этнический состав: португальцы, итальянцы, мальтийцы, испанцы, англичане, евреи. Хотя официальный язык – английский, народ общается в основном на янито, получившегося из андалусийского диалекта испанского языка при сильном влиянии английского. Внешние проявления быта близки к английским – вот и знаменитые красные почтовые ящики налицо. Ощущается взаимосвязь английской и испанской культур. Обязательное образование для детей в возрасте от 5 до15 лет ведется на английском языке. Помимо государственных и частных школ здесь даже есть одно профессионально - техническое училище! Но за высшим образованием отправляются преимущественно в Великобританию.
Сама скала, высотой 426 метров, на западе – полога, а на востоке круто обрывается в море. Здесь в зарослях пиний, диких олив, дикорастущих пальмито, алоэ, кактусов и каперсов обитают обезьяны. Климат средиземноморский, с мягкой зимой и теплым летом, с большим количеством солнечных дней. Дефицит воды объясняет скудность растительного и животного мира. Фауна представлена голубями, куропатками, вальдшнепами. Перелетные птицы на Скале делают остановку во время миграции в теплые страны. Зато прибрежные воды богаты макрелью и скумбрией. Даже аэропорт имеется! Курьёз: с одной стороны взлётная полоса упирается в морские волны, с другой - пересекает шоссе с довольно плотным движением. На время взлёта самолёта движение перекрывается шлагбаумом.
В городе, который напоминает типичное английское местечко, много памятников военной истории. На вершину скалы можно подняться на фуникулере. На склоне стоит мавританский замок 8 века. В осадных туннелях размещены склады и казармы. В пещере св. Михаила устраивают концерты классической музыки. Об истории колонии рассказывает музей Гибралтара. Туристы приезжают на Гибралтар и ради шопинга - цены на все товары гораздо ниже, чем в большинстве стран Европы.
Гибралтарцы помешаны на спорте: футбол, хоккей на траве, баскетбол, а также плавание и гребля. Но парусный спорт – вне конкуренции, здесь один из его признанных мировых центров! И дайвинг - лучшие пляжи расположены в самых неожиданных местах между выступов скального основания скалы.
Гибралтар красивый и удивительный. Он похож на гигантского краба, разбросавшего в море свои пристани и молы. В вышине летают тысячи белых чаек, а над океанскими сухогрузами и контейнеровозами работают портовые краны. Скала, будто лестница, уходит вверх. Первая ступень - древняя городская стена, тут же тянется главная улица города, а вот дальше дома уже лезут в гору. У каждого яруса - ступени своя архитектура: мавританская сменяется испанской, а та в свою очередь - генуэзской. Такая вот история!