суббота

"История Йорка - это история Англии!"


Так сказал английский король Георг VI. Два тысячелетия город, основанный в 71 году до нашей эры, был столицей севера Англии и играл центральную роль в британской истории во времена римлян, саксов, и викингов. Материал дополнен слайд-шоу, составленным из фотографий наших родных, которые побывали в Йорке.
Главный город церемониального графства Северный Йоркшир расположен при впадении реки Фос в реку Уз. Под влиянием Гольфстрима здесь формируется мягкий климат с теплыми зимами и прохладными летними месяцами. Средняя температура января: +3,4°С; средняя июльская температура: +16°С. Преобладают западные ветры. Зимой нередки туманы и морозы. С декабря по апрель случаются снегопады, и хотя они не приводят к образованию устойчивого снежного покрова, но бывают весьма обильными.
Йорк - традиционная столица севера Англии. Город возник когда IX легион римлян покорил племя бригантов и соорудил деревянную крепость на плоской возвышенности над рекой Уза. Римляне назвали её Эборакум и сделали столицей своей провинции Нижняя Британия. Когда в VI веке англы вытеснили римлян, поселение стало столицей уже королевства англосаксов Нортумбрия. Викинги, захватившие город в 866 году, переименовали его в Йорвик. При новых правителях город стал крупным речным портом в интенсивной системе торговли купцов-викингов. Последний правитель независимого Йорвика, Эйрик Кровавая Секира был изгнан англо-саксонским королём Эдредом в ходе борьбы за объединение Англии. В память об этом периоде сегодня в городе работает Музей викингов. В 10 веке был введён титул герцога Йоркского. Сегодня его обладателем становится второй сын короля или королевы, в настоящее время это принц Эндрю.
 Битва при Стэмфорд-Бридж, в которой англосаксонские войска под командованием Гарольда II наголову разбили норвежскую армию, произошла в 1066 году в 13 км от Йорка. Три недели спустя Гарольд II, последний из англосаксонских королей Англии, пал в битве с норманнами при Гастингсе. Вскоре город получил своё современное имя, первое упоминание которого относится к XIII веку. Йорк начал процветать благодаря своему положению в самом центре торговой сети. Он стал ганзейским портом: йоркские купцы импортировали ткани, воск, бумагу и овес из Нидерландов, а также экспортировали зерно в Гасконь, и зерно и шерсть в Нидерланды.
Позднее средневековье в истории Йорка было эпохой процветания: с тех пор уцелели двадцать приходских церквей, городская стена, опоясывающая буквально весь центр Йорка, и множество других памятников архитектуры. Тогда особой популярностью пользовались "Йоркские мистерии" (York Mystery Plays) – театрализованные постановки в праздник Тела Господня (Corpus Christi) по библейским сюжетам. В этих постановках принимали участие члены городских ремесленных гильдий.


Город стал родиной Йоркской королевской династии, ветви Плантагенетов, пришедшей к власти в Англии в ходе войны Алой и Белой розы и правившей с 1461 по 1485 год. Эмблемой Йорков была белая роза. Когда на престол взошел Яков I, Йорк постепенно превратился в дворянскую столицу северных графств.
В 1642 году, после окончательного разрыва Карла I с Парламентом, королевский двор в течение шести месяцев располагался в Йорке, город стал цитаделью роялистов, сюда же был перенесен королевский монетный двор. В послевоенные годы объемы торговли и ремесленного производства сокращались, но при этом неуклонно росла социальная и культурная значимость Йорка для состоятельных жителей северных регионов Англии. Популярными местами массового досуга горожан стали кофейни и новый ипподром. В 1744 году был основан Королевский театр.
В XIX веке Йорк стал крупным железнодорожным узлом, а в 1889 году получил статус города-графства. В XIX веке здесь работали фабрики стеклянных и железных изделий, ковров, обоев и предметов роскоши, шла оживленная торговля углем, хлебная биржа. Но более всего Йорк обязан своим процветанием сосредоточению в нём в XIX веке дворянства северной Англии.
Сегодня в Йорке живёт около 195 400 жителей. Что интересно - специалисты с высшим образованием составляют 45,5% населения трудоспособного возраста. Но средняя величина доходов жителя Йорка 473 фунта в неделю - ниже, чем в среднем по Великобритании. Самое известное из зданий — Йоркский романско-готический собор (York Minster), построенный в XIII и XIV веках. "Минстером" называют церковь, созданную в англосаксонской период в качестве миссионерского храма. Йорк окружён старинными стенами XIV века с 10 воротами, из которых несколько - замечательной архитектуры. Стоит отметить замок 13 века, дворец лорд - мэра с ионическими колоннами, королевский театр, замковый музей, национальный железнодорожный музей, аббатство Сент-Мери 13 века и кварталы средневековых домов, известные под названием Шамблес , возникшие в15 -16 веках. В фахверковых домах по обеим сторонам улиц располагались лавки мясников. С тех пор на фасадах некоторых зданий сохранились полки и крючья, использовавшиеся для демонстрации товаров. Сейчас большую часть этих домов занимают сувенирные магазины.


Развлечения в Йорке разнообразные и запоминающиеся: вечеринки - как при викингах, пьесы - как при Тюдорах, прогулки - как при георгианцах. Тотализатор на йоркском ипподроме, речные прогулки и спортивные соревнования на реке Уза. Город ежегодно посещает более 3 миллионов туристов. Как здесь шутливо говорят, нет места внутри городских стен, где можно стоять и не видеть, по крайней мере, один паб и одну церковь. Но не только развлечениями и туризмом жив город. Он известен своими шоколадными фабриками, а Йоркский университет по данным Дэйли Телеграф – второй в рейтинге высших учебных заведений Англии! В конце 1990-х по соседству с университетом был построен технопарк National Science City, в котором расположились отделения компаний, работающих в сфере информационных и биотехнологий.

воскресенье

Мы растём: наши 8 и 9 классы!

Да, мы растём и взрослеем (будем надеяться). Наши фотографии, наши классные слайд-шоу предшествующих лет переходят в область истории. И чтобы они не растворились в глубинах памяти - публикуем сборное слайд-шоу Однокл"А"ссники в 8 и 9 классе. Пусть хранится на блоге, чтоб не забывали:
Смотрите, смотрите - какими мы были, 
Потом удивитесь - какими мы стали!

 

понедельник

Кем же были библейские волхвы, и почему в разных странах их воспринимают по разному?


Я с семиклассниками готовлю новый социальный проект «Мы хотим сделать всех детей счастливее!» Это благотворительный спектакль на английском языке, который мы собираемся показать в детском саду на ангийское Рождество 25 декабря. Недавно разучивали с молодыми актёрами знаменитый рождественский гимн «We Three Kings». И ребята растерялись: о каких трёх царях, трёх королях эта песня? Тут сказалось различие нашей, православной, и католической, протестантской рождественских традиций. Мы-то воспринимаем библейских волхвов как пастухов или магов. А на Западе волхвы прочно ассоциируются с тремя царями. Чтобы устранить такое непонимание чудесных библейских персонажей, мы просто сделали небольшую видеокомпиляцию замечательного документального фильма «Тайна трёх волхвов» компании «Atlantic», показанного по телеканалу «Культура». На ясном и документальном языке в фильме показано, когда волхвы стали царями и когда сформировались современные рождественские традиции в разных странах.



Наибольшего расцвета почитание волхвов как царей, королей достигло в католических испаноговорящих странах. Там даже подарки под ёлку кладут к 6 января, Дню Трёх Королей. И дети думают, что кладут их туда именно эти короли, не Санта Клаус!
А рождественский гимн «We Three Kings» появился в протестантской Америке. Его текст и мелодию сочинил преподобный Джон Генри Хопкинс  (1820-1891), служитель Епископальной церкви в Пенсильвании. Гимн написан в 1857 году в Нью-Йорке для пышной рождественской постановки. Хопкинс был и автором, и режиссером спектакля. Его рождественская песня нас совсем обворожила. И я смонтировали клип, в котором в один ролик включили наиболее понравившихся нам исполнителей.
Множество выдающихся музыкантов и певцов не обошли вниманием «We Three Kings». Зачастую они значительно изменяли мелодию, сокращали и упрощали слова песни. Неточностями грешат и многие переводы гимна на русский язык. Несмотря на то, что мелодия песни очень походит на народную, Хопкинс не удовлетворился простым пересказом рождественского повествования о приходе волхвов на поклонение младенцу Христу. Последний куплет – философский и трагический, говорит о будущих земных страданиях Христа и великой тайне Воскресения.
Вот волхвы с Востока идут,
Взяв дары, не глядя на труд,
Чрез пустыню к Божьему Сыну
Долгий свершают путь.
О, чудная волхвов звезда!
Ты светила им тогда.
Просвещая, ободряя,
Нас веди к ногам Христа.
В Вифлееме Царь нам рожден!
Золото - мой дар для Него.
Бесконечно, бесконечно
Царствовать будет Он.
Ладан в дар несу я Христу!
Он с небес пришел в нищету.
Песнопенья и моленья
Наши идут к Нему.
Смирны горькой запах благой
Дар Младенцу в знак роковой:
За виновных умерщвленный
Ляжет во гроб чужой.
Славен Он, Воскресший Господь.
Царь и Бог страдал за народ.
Аллилуйя! Аллилуйя!
Небо Ему поет!


Родительский день в "Лазурном".


Ольга Леонидовна:
- Прошло полторы недели, как Лена и Алёша уехали в "Лазурный". И вот, я, вместе с родителями Лены, отправилась проведать сына. "Лазурный" мне очень понравился: всё устроено разумно и красиво. Ребята - весёлые и бодрые. всем довольны: учатся, занимаются спортом, плавают в бассейне, общаются с замечательными сверстниками со всей Нижегородской области. Родителей встречали спортивным праздником. Хотя съёмки у нас получились очень беглые, не до них было, но этот коротенький ролик некоторое впечатление о чудесной жизни в «Лазурном» даёт.

пятница

1612 год: «Все вместе мы – Россия!»


Ольга Леонидовна:
-  Нынешний год - особенный, юбилейный: 400 лет назад состоялось решающее сражение между героическим ополчением Минина и Пожарского и польскими интервентами. Враги России были разбиты, Москва – освобождена от чужеземных захватчиков, закончились годы Смуты. Для нашей страны наступило время единения, велика заслуга в этом земляков - нижегородцев.
У нашего класса есть замечательный фильм о нижегородском ополчении, в съёмках которого вы все шесть лет тому назад приняли участие. Такие юные третьеклашки, но уже такие серьёзные! А сейчас вы, Однокл«А»ссники, совсем взрослые люди, получили паспорта, становитесь полноценными гражданами России. Давайте вспомним, какими вы были шесть лет назад и поговорим о героическом нижегородском ополчении, подвиге Минина и Пожарского.


четверг

"Лазурный" ждёт нас! И вновь мы посетим тот уголок земли!


Ура! Нам вновь улыбнулся прекрасный "Лазурный". Лену Шеину и меня наградили путёвками на краеведческо - туристическую смену, завтра отбываем радостные и счастливые. А чтоб радость наша пустой не была, решили переопубликовать наш рассказ о поездке Однокл"А"ссников в "Лазурный" год назад и наши краеведческие, туристические фильмы. Чтоб не с пустыми руками ехать!

«Лазурный» сделан из добра,
Из чистоты небесной,
В нем - свежесть раннего утра,
И голос радостного детства.

Детский центр «Лазурный» - в двухстах километрах от Нижнего Новгорода, в Выксунском районе. Берег Оки, прекрасный сосновый бор – чудо, как хорошо! Сразу четверо из Однокл«А»ссников десантировались в это благодатное место на текущую смену: Кристина Бычкова, Дима Исаев, Алёша Федосеев и Алёша Савицкий.


«Лазурный» основан в 1995 году. Сегодня это уникальный санаторно-оздоровительный образовательный центр круглогодичного действия. Жизнь в Центре – творческая, кипучая и многоликая: здесь проходят смены юных журналистов, членов военно-патриотических клубов, творческих коллективов, международные смены. За все годы работы в «Лазурном» побывали ребята из более чем двадцати стран мира! Словом, нашему «десанту» будет что рассказать на страницах блога. А чтоб показать, как мы их радостно ждём домой, коричневых от загара, отдохнувших, - маленький видеосюжет о «высадке», или «посадке» десанта в автобусы при отъёзде в «Лазурный».

вторник

Туристическая полоса препятствий в глухом лесу на турслёте "Звёздочка" - соревнуются юные и зрелые!


На нашем школьном стадионе есть добротная и достаточно сложная полоса препятствий. Мы ей гордимся и здесь постоянно проводим соревнования по ОБЖ. Но вот в туристическом фильме, который монтировал мой отец, я увидел полосу препятствий не менее сложную и увлекательную, чем наша. Её организовали нижегородские туристы на традиционном майском областном турслёте "Звёздочка". В этом году слёт проходил в глухом месте, куда даже на автомобилях было добраться сложно по весеннему половодью - на реке Лух, у Почайки. Нужно было ехать на фролищенской электричке до Центральной, а потом целый день идти пешком по лесу. Так добирались и "хожалые" заслуженные туристы, и самые маленькие ходоки. А потом они соревновались на турполосе: зрелые против юных. И победила молодость!

понедельник

Мои дедушка с бабушкой учили пароходы летать! Вместе с Ростиславом Алексеевым!


От редактора блога:
- Полтора года назад проходил областной краеведческий конкурс среди школьников с участием их родителей. Больше всего участников соперничало в номинации «Нижегородская наука в лицах: история и достижения» (75 работ из 116 всего в конкурсе). С гордостью могу сказать, что наш с отцом фильм «Моя семья на грани двух стихий» занял в этой номинации первое место. Фильм состоит из воспоминаний моих бабушки с дедушкой о выдающемся конструкторе, создателе экранопланов Ростиславе Алексееве, у которого в проектном бюро они проработали всю жизнь. Вообще, у нас в семье профессия корабела – самая распространённая. Фильм получился достаточно длинный, я представляю у нас на блоге его начало. Если кто-то хочет посмотреть и следующие серии – перейдите по ссылке на один из блогов моего отца: http://sergsavhistory.blogspot.com/

О том, как победа в Отечественной войне подвигла Россию на создание первого национального гимна.


Технический консультант блога:
- Во время победоносного шествия русской армии по Европе и Франции в 1812 – 1813 годах, при низвержении Бонапарта, гимном всей антинаполеоновской каолиции был английский гимн «Боже храни короля!». Затем его мелодию с русским текстом использовали в качестве национального гимна Российской империи. Во время войны с Наполеоном русский поэт Жуковский поступил в ополчение. В лагере под Тарутиным он написал своего знаменитого «Певца во стане русских воинов». В тысячах списков стихотворение разошлось по армии и России.
Жуковский Василий Андреевич (1783-1852), поэт , академик. Один из создателей русского романтизма. Перевел «Одиссею» Гомера, произведения Шиллера, Байрона, занимался литературной критикой.
- После Отечественной войны Жуковский преподает русский язык великим княгиням, а в 1825 году становится воспитателем наследника престола, будущего императора Александра 2-го. После смерти победителя Наполеона Александра 1-го империей правил его брат Николай 1-й. Его царствование началось декабрьской трагедией на Сенатской площади. И молодой император решает противопоставить европейскому либерализму национальные начала русского народа: православную духовность и монархизм.
Николай 1:
- Меня встречали в Австрии и Пруссии звуками «Гуд сэв зе кинг!» Это раздражает: императора великой державы, Российской державы, приветствуют английским гимном. Скучно слушать музыку английскую, столько лет употребляемую.
- Нужен был новый гимн, национальный, русский! Жуковский доработал «Молитву русского народа». Император объявил негласный конкурс на создание мелодии национального гимна. Создать шедевр удалось удивительному человеку – князю Алексею Федоровичу Львову. Так появился знаменитый гимн Российской империи «Боже, царя храни!»
Львов, Алексей Федорович – выдающийся русский композитор и скрипач (1798-1870). По образованию военный инженер, долгие годы руководил придворной певческой капеллой, был близок к царской семье. Автор опер, оригинальных произведений для церкви и музыкальных критических статей:
- Об истории создания российских гимнов повествует отрывок из нашего фильма, который мы предлагаем вашему вниманию.


воскресенье

У нас день 1 сентября начался с романса героям Отечественной войны 1812 года!


Ольга Леонидовна:
- Это стихотворение Марина Цветаева написала почти век назад, в 1913 году. Тогда было столетие победы русского народа над наполеоновской армией. Цветаева посвятила стихи конкретному историческому герою: генералу, командиру Ревельского пехотного полка Александру Алексеевичу Тучкову.
В начале XIX века в русской армии служили пять братьев Тучковых, пять генералов. Четверо из них приняли участие в Отечественной войне. Александр, младший из братьев, по тогдашнему обыкновению именовался Тучковым четвертым.

С 1806 года, сразу после женитьбы на Маргарите Михайловне Нарышкиной, он отправился в армию, воевал против Наполеона и шведов. Есть сведения, что в редкостно тяжелую кампанию против шведов в 1809 году Тучкова сопровождала его молодая жена, переодетая денщиком, неутомимо и безропотно разделявшая с ним тяготы походной жизни. Боевая репутация молодого генерала была так высока, что его назначили командиром бригады, состоявшей из Ревельского и Муромского пехотных полков.
В день Бородинской битвы возле Александра Тучкова, со своим полком оборонявшим укрепления у деревни Семеновской, «ядра сыпались, деревья падали как скошенные, избы разрушались, как декорации театральные; воздух выл непрерывно, и земля дрожала...». Увидев, что солдаты заколебались, Тучков, схватив знамя 1-го батальона, бросился вперед, но тут же рухнул, сраженный картечью. В несколько минут место, на котором он упал, перепахали французские ядра. Тремя часами позже у деревни Утица был смертельно ранен генерал Николай Тучков (первый). Когда его уносили с поля боя, он узнал о гибели младшего брата.
Маргарита Михайловна Тучкова безрезультатно искала останки своего мужа. Через три года после окончания войны она построила на месте, где пал ее муж, небольшую церковь. В 1825 году умер ее единственный четырнадцатилетний сын. Похоронив мальчика в построенной ею церкви, Маргарита Тучкова основала здесь женский монастырь и стала его монахиней, затем настоятельницей.
Маргарита Михайловна, мать Мария, пережила своего мужа на сорок лет. Она скончалась в обители в 1852 году.
Вот такая, ребята, у нас героическая история! Мы отмечаем 200-летие победы в Отечественной войне. И у нас есть прекрасный романс на стихи Цветаевой. Музыку написал Андрей Петров, а чудесно исполнила его актриса Ирина Мазуркевич в замечательном фильме Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово». Песню сопровождает видеоряд из документального фильма «1812. Первая Отечественная".



Весенний Нижний Новгород век назад в ожидании Пасхи!


Добро пожаловать в родную историю! Она смотрит на нас ликами икон нижегородских храмов и лицами нижегородцев со старых фотографий. Это небольшая подборка замечательных фотохудожников прошлого: Дмитриева, Карелина, Ольги Каменской – из знаменитых в прошлом пермских и нижегородских пароходчиков Каменских. Их особняк в стиле модерн до сих пор украшает Верхне – Волжскую набережную Нижнего, рядом с политехом, в нём располагалось общество «Знание». В те времена в России главным весенним событием и празднеством была, разумеется, Пасха. Посмотрите на этих людей – уж они-то говели по-настоящему. Нам есть с кого брать пример воспитания своей души.


Для Страстной недели замечательно подходит песня на стихи очень лиричного русского поэта Алексея Плещеева «Легенда» («Был у Христа младенца сад»). Это вольный перевод стихотворения неизвестного английского поэта. Есть вариант песни, положенный на музыку великим Чайковским. Он часто исполняется известными певцами и церковными хорами. Но как-то роднее исполнение замечательной певицы Евгении Смоляниновой с её мелодией. Ждём светлый праздник Воскресения Христова, православные!
Евгения Смолянинова «Легенда»

пятница

«Эй, товарищ, больше жизни!» - традиционный школьный День спорта: 5 сентября, наша любимая роща.

Ольга Леонидовна: 
- В нынешнем году погода нашего спортивного праздника благоволила к вам, выпускникам! И роль судей вам пришлась впору. А мы с Алёшей, на мой взгляд, весьма удачно выступили в роли операторов и журналистов. Сергей Викторович помог с монтажом – наш солнечный ролик состоялся! Его украсила чудная песня Фрэнка Заппы «Anything».
Одним словом, по окончании школы будет что посмотреть и вспомнить с тёплым ностальгическим чувством.

 

Первый искусственный спутник Земли взлетел 55 лет назад!


Ольга Леонидовна:
- Так нас история поздравила с Днём учителя! И это правильно: у создателей первого в мире советского спутника были хорошие учителя. Поэтому он и взлетел, поэтому русское слово "спутник" вошло во все языки мира. В этот радостный день мы хотим заново опубликовать видеосюжет с нашего классного часа полтора года назад. Тогда,12 апреля 2011 года мы отмечали полувековой юбилей первого полёта человека в космос в космос! Видите, только пять лет прошло с запуска первого спутника, а уже Юрий Гагарин поднялся на космическю орбиту Земли! И те 108 гагаринских минут не истекут никогда. Потому что эти минуты открыли великую космическую эру. Русский человек Юрий Гагарин на все времена останется великим героем для всех людей. Его подвиг, его стеснительную улыбку, его знаменитое: «Поехали!» человечество запомнило навсегда и хранит в самой заветной копилке своих главных деяний.
Мы знаем наших космонавтов и гордимся ими. И в той юбилейной стенгазете все планеты нашей Солнечной системы Однокл«А»ссников вы назвали именами российских космонавтов. Как знать, может лет через двадцать там появятся планеты и с вашими именами!

четверг

Пейнтбол накануне Дня учителя - Однокл"А"ссники на тропе войны!


От редактора блога и всего 9 "А":
Да, мы во всеоружии! Аккурат накануне Дня учителя после школы "оторвались" по полной в пейнтбольных боях. И главное - под героическим командованием классного руководителя! Пусть этот боевой видеорепортаж будет нашим подарком Ольге Леонидовне к празднику. Хотя именно она всё это и снимала. Но героизм - наш! С праздником, Ольга Леонидовна, мы Вас не подведём! Тяжело в учении - легко в бою. Ура!

среда

День спорта у Однокл"А"ссников завершился на катке физкультурно - оздоровительного комплекса "ОКА"!


Ольга Леонидовна:
- А вот и обещанное видеопродолжение нашего школьного Дня спорта. Вы все на катке были такие сосредоточенные! А я украдкой вас снимала - в итоге получился вот такой симпатичный видеоролик. На память!

вторник

Как мы соревновались на школьном Дне спорта.


А соревновались мы сами с собой - девятый класс в нашей школе только один. Здорово, что День спорта в этом году прошёл в физкультурно - оздоровительном комплексе "ОКА". День 7 сентября выдался дождливым, а мы состязались под крышей, в совершенно комфортных условиях. А потом ещё долго, в своё удовольствие, катались в ФОКе на коньках. Но об этом - в следующей публикации.

суббота

Видеорепортаж из 1 сентября: опять непогода - первый звонок прозвучал в спортивном зале!

Редактор блога:
- Да, в прошлом году торжественная линейка прошла под дождём, а в этом - ещё и в холод завернуло. Поэтому наша школа 1 сентября праздновала в спортивном зале. Ну, мы не в накладе - в тесноте, да не в обиде. Главное, учебный год начали. Хотя ролик получился коротенький и сумбурный. Но колокольчик звенит!

вторник

Год назад: Репортаж из 1-го сентября под проливным дождём - смотрите, как мы выросли!


От технического консультанта блога:
- В ознаменование и в ожидании, так сказать...Летние каникулы пролетели стремительно - ждём 1 сентября вместе с новым учебным годом и новыми заботами. И, даваёте освежим память, посмотрим на себя первосентябрьских год назад. Этот видеорепортаж годичной давности освежит память Однокл"А"ссников!

воскресенье

Пираты Онежского озера на острове Кижи.


От редактора блога:
- В жаркие летние каникулярные дни мы решили переопубликовать отрывок из семейного фильма четырёхлетней давности, когда вся наша семья пиратствовала на Онежском озере. Проще говоря, мы с друзьями две недели путешествовали по огромному озеру на парусном катамаране. И главной целью всего путешествия был остров Кижи. Остров с его деревянными церквями прекрасен. Кижский погост даже занесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Когда новгородские владения в 15-м веке вошли в состав Московского государства, новые земли делились на провинции - «пятины», которые состояли из погостов. Земли острова Кижи входили в состав Обонежской пятины и являлись центром Спасо-Кижского погоста.


История острова Кижи уходит в глубокую древность. За многие столетия на землях Карелии сформировался своеобразный сплав финноязычной и славянской культур. Главный архитектурный ансамбль состоит из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окруженных единой оградой. Это традиционная ограда карельских погостов.


Также на острове расположено несколько деревень, которые вместе составляют населённый пункт острова Кижи. В 1966 году здесь был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи». На остров было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек деревень из Заонежья и других регионов Карелии.


Две многоглавых церкви и колокольня в единой ограде идеально гармонируют с окружающим миром. Величественный Преображенский собор, увенчанный 22-я главами, был построен в 1714 году. Настоящие имена создателей церкви неизвестны. Её высота — 37 метров. Сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. Этот храм летний, неотапливаемый, зимой в нём службу не проводили. Поэтому в 1764 году рядом с Преображенским собором возвели зимнюю, отапливаемую Покровскую церковь. Здесь служили с 1 октября и до Пасхи.



А самый удивительный храм на острове - церковь Воскрешения Лазаря — древнейшее из сохранившихся деревянных сооружений в Карелии. По преданию она была построена преподобным иноком Лазарем, который прожил 105 лет и скончался в 1391 году. Он основал Муромский монастырь, расположенный на восточном берегу Онежского озера. Эта церковь и стала первой монастырской постройкой.

вторник

Мы по утрам в летние каникулы умываем свою планету!


«Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету!»
Антуан де Сент- Экзюпери
Мне давно хотелось подработать в летние каникулы. Оказывается, в Дзержинске это не проблема! Через Центр занятости всё получилось быстро. Работаю третью неделю прямо под окнами родного дома. Две бригады школьников каждое утро убирают от мусора Окскую набережную и берег затона. Я даже горжусь нашей работой – мы не даём самым красивым местам родного города превратиться в помойку. Да и отдыхающие на затоне когда видят, как мы убираемся – мусорят меньше. В нашей бригаде много знакомых и ещё двое Однокл«А»ссников – Саша Иншин и Володя Ремезов. А сегодня отец прямо с балкона нашего дома снял этот сюжет – посмотрите, как мы работаем!

среда

22 августа – День Государственного флага России!


Какая красочная наука вексиллология! Она изучает историю знамён. Однокл«А»ссники прикоснулись к этой науке ещё в самом начале 3-го класса. Помните, мы тогда все вместе участвовали в съёмках многосерийного документального фильма об истории российской и нижегородской символики. Фильм снимался по заказу правительства Нижегородской области. И сегодня просто нельзя не опубликовать на блоге отрывок из его части, посвящённый истории российского триколора!
Шествие фаланг и легионов, кагорт и центурий, топот конницы – древние армии на марше. Отсвет тотемов и богов. Свое знамя - у каждого колена иудейского времен Моисея, у египтян - насаженные на пики аллегорические фигуры. У непобедимых римлян изображения зверей или человеческой руки. А вот и римский орел появился на драгоценной пурпурной ткани!
В 6-м веке византийцы называли «бандонами» военные знамена и соединения небольшой численности, в их коннице появляются «фламмулы» - треугольные флажки, прикрепленные к древку копья. На императорских пурпурных знаменах и воинских стягах помещают образы Спаса и Богородицы. В византийской цветовой символике пурпур объединял два цвета: синее, вечное, небесное - с красным, земным. Белый цвет означал светоносность и чистоту.
В 9 веке усиливаются славянские княжества в Пскове, Полоцке, Смоленске, Чернигове. Время первых русских стягов, от слова «стяганье», означавшего сбор воинов вокруг себя.
В «Сказании о Мамаевом побоище» древний летописец говорит, что перед Куликовской битвой Дмитрий Донской молился о победе перед образом Спаса на стяге. С 14–го века слово «знамя» от «знамение, знак, примета» уже заменяет «стяг». Поднял знамя – готов к бою! Опустил – признал поражение.
У России пока нет своего герба. Поэтому на знаменах – христианские образы. Наши стяги приобретают значение святыни, знамена выносят на церковные службы, присягу, заключение договоров, сбор налогов с нерусского населения.

Малиновое знамя с образом Всемилостивого Спаса вдохновляло русское войско Ивана Грозного на последний победоносный штурм Казани в 1552 году. Знамена с восьмиконечным крестом жаловались создаваемым стрелецким полкам, причем цвет полкового знамени соответствовал цвету стрелецких кафтанов: лимонные, алые, фиолетовые, белые. Малиновым, с архангелом Михаилом в центре, было воеводское знамя командующего Нижегородским ополчением князя Дмитрия Пожарского.
Расцвел на Руси имперский пурпур византийских базилевсов: Вильно и Рига, Казань и Дерпт, Астрахань и Сибирь увидели победные лики русских знамен! В русском войске того времени служило много иностранцев, они привнесли в российские знамена воинских частей многое из символики Западной Европы. И вот первый царь династии Романовых жалует войску Донскому знамя с изображением двуглавого орла.



суббота

Дзержинцы на фестивале "Заозерье"!

В День независимости в Богородском районе у села Заозерье традиционно проводится фестиваль бардовской песни "Поющая палатка". Фестиваль имеет открытый статус и сюда приезжают барды не только из нашей области, но и со всей страны, даже из Ближнего Зарубежья. На нынешнем 21-м фестивале бардовской песни "Заозерье - 2012" немало времени было уделено гусарским песням и гусарским игрищам. Ну, игрища - они завсегда с нами...а песни - в память о войне 1812 года. Как - никак, юбидейный год! Кроме бардов в "Заозерье" всегда много туристов. Именно они стояли у истоков бардовской песни и богородского фестиваля. Ну, и дзержинские турисы непременно приезжают сюда в гости к соседям. В чём можно убедиться, посмотрев этот видеорепортаж с фестиваля!

пятница

Не пропустите город Мышкин!


От технического консультанта:
- Ну вот, ребятки, каникулы уже грохочут по-взрослому! С чем вас и поздравляю. Если в своих летних странствиях окажетесь в Ярославской области - не пропустите город Мышкин. Он того стоит! Этот клип я снял в этом сказочном месте несколько лет назад, часто бывая там в командировках.
Старинный городок приткнулся у места впадения тихой лесной реки Юхоть в прекрасную Волгу. Музеев здесь – тьма – тьмущая. Старый диван на крыльцо вытащат, или там, на глиняном горшке краткое слово напишут – уже музей.
И какая же мышь не любит быстрой езды! Прижился в Мышкине мотокросс. Нароют себе в поле нор, ям, да ухабов, сядут на свои мышиные мотоциклы – и по газам! Так и гоняют по бездорожью, пока хвосты отваливаться не начнут.
Ещё мыши с мышкарями страх как любят всякие праздники. Ну, просто сыра не давай, а допусти спраздновать что нибудь. А устанут приплясывать – сядут в кружок, носы усатые кверху подымут, и начнут страшилки – побасенки друг другу рассказывать. Про сырные берега и кисельные реки, кошачье коварство и мышиную долю тревожную.


воскресенье

Однокл«А»ссники из четвёртого закончили начальную школу!


От редактора:
- Да, наша первая учительница, Марина Фёдоровна Кистанова выпустила в жизнь и школу среднюю наших преемников – четвёртый класс «А»! Смена подросла достойная: когда я смотрел на их первый школьный выпускной праздник, то искренне радовался за ребят. Весёлые, общительные, умные: что ни говори, «Ашки» - это знак качества! Поздравляем, молодая поросль!

пятница

Мы завершаем нашу пасхальную прогулку по старому Нижнему в Кремле и на площади Минина!


От технического консультанта:
- Для завершающего сюжета нашей с Алексеем пасхальной прогулки мы оставили самое старинное и прекрасное: Нижегородский Кремль и площадь Минина, полёт в солнечном сиянии над Чкаловской лестницей и Верхневолжскую набережную. В него также вошёл клип моей песни "Нижегородская фантазия". Тот, кто гулял в рассветные летние часы по пустынной площади Минина, обязательно оценит его. Здесь отразилась и любовь к родному городу, и моё кораблестроительное прошлое, и работа матросом на Волге. "Пионерская вахта" - это уборочная вахта с 4 до 8 утра и, соответственно, дня ( на флоте работают по 4 часа через восемь). Я столько раз любовался с рейда возле борского берега на рассветное розовое сияние над Чкаловской лестницей, что уже никогда не забуду этого зрелища!

вторник

День рождения нашего города!


От редактора:
- Город Дзержинск традиционно отмечает свой день рождения на границе весны и лета, вместе с профессиональным праздником большинства горожан - Днём химика. Это прекрасное время года его очень украшает. В этом году праздник удался: солнце с утра, очарование мая на множестве красивых и чистых детских лиц, умытые дождём улицы и площади. Поэтому наш с отцом видеосюжет получился добрым и лиричным. Не подходите к нему строго - это быстрый репортаж, снятый и собранный на бегу. Зато - какие глаза у ребят! И конкурс детских колясок, и песни Александра Суханова, и солнце, и весна...Мы встретили множество знакомых, а папа Артёма Горюнова даже поучаствовал в наших съёмках!

пятница

Видеорепортаж со школьного «Последнего звонка»: шары выпускников улетают высоко в небо!


От редактора:
- Сегодня,25 мая, последний школьный день. Теперь осталось только сдать экзамены и – вперёд, в лето! Но для некоторых это грустные мгновения. Посмотрите на эти репортажные кадры: выпускники школы покидают родные стены, в которых они «жили» все эти годы. Вот как мы провожаем их во взрослую жизнь. А через три года нас ждёт то же самое. «Как они быстро летят, школьные годы…»

25 мая - прозвучал последний звонок! Впереди - лето!


Ольга Леонидовна:
- Время летит. Уже год мы вместе! Посмотрите: какие вы разные. Вы смешливы, разговорчивы. Вы охотно позирует, вы счастливы и пока беззаботны. Сегодня последний звонок прозвучал не для вас. Сегодня вы гости на чужом празднике. И белые банты, и передники, строгие костюмы, цветы и шары - всё это у вас в будущем. А завтра - долгое и, такое короткое, последнее лето детства. Пусть оно запомнится! Пусть сбудется всё , что вы запланировали .

четверг

Полярный Урал - 2010: "Умчи меня, олень, в свою страну оленью!"


Добрые друзья нашей семьи Михаил Воденеев и Александр Аронович не перестают удивлять своими экзотическими странствиями, которые они достойно и последовательно фиксируют на видео. Парни неопровержимо доказывают, что вектор летних отпусков отнюдь не "с милого Севера в сторону южную", а скорее наоборот. Когда я увидел эти съёмки в первый раз, то просто ахнул от восторга. Экзотики здесь было ещё больше, чем в фильме о первой экспедиции Миши с Сашей на Полярный Урал в 2008-м году. Мы все любим русский Север: часть друзей предпочитают зимние лыжные походы. Но какова экзотика летних путешествий! Тут вам оленьи стойбища в своей первозданной красоте, медведи, как любопытные дети, бегущие к туристам на ужин, водопады с килограммовой рыбой и даже мирный, но совершенно страшный на вид овцебык. Я, конечно, не удержался и перемонтировал съёмки Миши с Сашей в этот яркий туристический ролик. И главное - все эти красоты, вся северная экзотика гораздо доступнее, достижимее, чем принято считать. Ребята, я хочу, чтоб вы поняли: любой из вас может увидеть Полярный Урал воочию - было бы желание!

среда

Такие реальные миражи знойной страны Йемен!


Йемен — один из древнейших очагов цивилизации, расположенный на юге Аравийского полуострова. Благодаря нашему путешествующему другу Андрею Сотникову мы уже побывали на самом крупном йеменском острове – фантастическом Сокотра в Красном море. А сегодня продолжим нашу жаркую экскурсию по трём городам экзотической страны. К вашему вниманию – фотографии Андрея, его рассказ и выдержки из путевых заметок замечательного российского журналиста Алексея Дмитриева.
В IV веке цари Йемена и весь народ приняли иудаизм. В начале VI века Йемен попал под влияние Аксумского царства и временно христианизировался. Вскоре последовала исламская экспансия. А с 1538 года началось османское завоевание страны, от которого Северный Йемен освободился только в 1918 году. В сентябре 1962 года армейские части осуществили военный переворот, свергли монархию и провозгласили Йеменскую Арабскую Республику. В 1967 году получил независимость Южный Йемен, бывший британским протекторатом. В 1990 году две враждующие страны объединились в Республику Йемен. Такая вот непростая история. У этой маленькой страны было немало больших катаклизмов. Мы нашли даже такую вот забавную песню, повествующую об одном из них.
Амира "Йемен"

Это одна из беднейших арабских стран, что никак не сказалось на всеобщей доброжелательности йеменцев. Из 24 миллионов населения городское – только треть. Ислам - официальная религия: 55 процентов населения – сунниты, и 42 - шииты.
Северо-восток Йемена покрыт каменистой пустыней, где дожди не выпадают годами. А в горах, отделяющих эту пустыню от береговой равнины, каждую зиму проливаются обильные дожди. В долинах и на горных склонах выращивают хлопок, фрукты и овощи. Другие йеменцы кормятся рыбным промыслом, а многие занимаются ремеслом и торгуют своими изделиями на базарах. Экономическое благосостояние страны зависит от добычи и экспорта нефти, это 70 процентов доходов госбюджета.
Наше путешествие - по восточной части страны, в долине Хадрамаут, которая представляет собой вади (высохшее русло реки), заключенное в огромный глубокий каньон. Здесь находится древний, окруженный глиняной стеной город Шибам, внесенный в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Его называют Манхэттеном пустыни из-за высоких глинобитных домов. Многоэтажные дома построены из сырцового кирпича. Конечно, долгие века они могли простоять только в условиях такой сухой жары. Город, построенный в 16-го веке, является одним из старейших образцов вертикального городского планирования. Знаменит он и древними мусульманскими кладбищами. Кстати, в Йемене на кладбища и в мечети не - мусульманам вход запрещен.



Город Тарим находится к северу от побережья Аравийского моря и в 540 километрах к востоку от столицы, города Сана. Здесь, на скалистом плато, разделённом долинами, живут 60 тысяч человек. Это древний центр изучения ислама в наиболее религиозном и патриархальном районе страны. В городе множество старых мечетей, мечеть Сирджис датируется аж VII веком. Мечеть Аль - Мухда венчает 46 - метровый минарет, самый высокий в Йемене. Здесь не встретишь женщину с открытым лицом. Выходя из дома, она обязательно наденет покрывало и широкое платье из черного панбархата: сзади у него шлейф, по-местному «хвост», а на подоле вырез чуть ли не до колен. Женщины в хвостатых платьях пасут овец и коз, работают в поле и даже взбираются на финиковые пальмы. Мужчины носят юбки, перехваченные широким брезентовым поясом с кармашками, сандалии на босу ногу и головной платок. Дети щеголяют в тайваньском или сингапурском ширпотребе из ближайшей лавки. Они просто самозабвенно любят фотографироваться! Впрочем, как и взрослые мужчины. Все охотно позируют, а вот женщин фотографировать запрещено.
Столица Хадрамаута, город Саюн, насквозь пропитан удивительными ароматами, на каждой улочке громоздятся мешки с пряностями. Главная достопримечательность - возвышающаяся над городом резиденция султана. Это мощное 5-ти этажное здание, образец йеменской архитектуры. Сейчас там находится музей народного исскуства и истории.
В долине Хадрамаут очень жарко: днём всё замирает, оживая к вечеру. Здесь по-доброму вспоминают времена Демократического Йемена и хорошо относятся к русским. А к оружию отношение особое. За сафьянным поясом каждого мужчины обязательно торчит традиционный кинжал - джамбия, без которого ни один совершеннолетний йеменец из дома не выходит. На юге Аравийского полуострова хранится такое количество старого стрелкового оружия любых марок, что его хватило бы не на один оружейный музей. А на рынках у границы с Саудовской Аравией горка патронов выставлена на прилавке рядом с горкой помидоров, кабачки - рядом с автоматом, ПТУРСом и картошкой. Каждый мужчина с оружием в руках готов защищать честь племени, своих женщин, свой кат и колодцы, именно в таком порядке. Кат для йеменцев — это «их все», главная сельскохозяйственная культура страны. Его листья – тонизирующий наркотик и, хотя официально кат не вызывает привыкания, на нём сидит все население страны. И главное: в отличие от других арабских стран, люди во всём Йемене неторопливы, созерцательны и доброжелательны. Может это всё – жара…или кат? Как знать!

пятница

Пасхальная прогулка по Нижнему: Сафроновская площадь и Скоба.


Уже отцветает сирень, но наша пасхальная прогулка с Алёшкой не закончена! Будто увлекательный древний свиток разворачивается перед нами история Рождественской улицы. Вот Сафроновская площадь, на протяжении двух веков - одно из красивейших мест Нижнего Новгорода. И всё благодаря православному подвижничеству и деловой сметке наших купцов: Сафронова, Блиновых, Бугровых, Рукавишниковых. Грешно называть эту площадь именем комиссара Волжской военной флотилии Маркина - он ничего не сделал для неё и родного города! Вообще, все красивые здания на Рождественской улице - из 18 и 19 веков, а уродливые, как "Нижновэнерго" и "Муравей" - из 20-го, от большевиков и демократов. Наконец, восстанавливают церкви - Иоанна Предтечи, Казанской Божьей матери. Но сколько храмов на Рождественской глумливый 20 век поглотил безвозвратно! Заглянешь в документы - и оторопь берёт. Но Бог види т своих агнцев и не оставит нас. А мы в год 400-летия воззвания великого гражданина Минина поклонились месту, где зародилось нижегородское ополчение, спасшее Москву и всю Россию. И уже, поднявшись по склону, через Ивановскую башню входим в Нижегородский Кремль.


Пасхальная прогулка: усадьба Строгановых в Нижнем.


Мы продолжаем публикацию видеосюжетов пасхальной прогулки по Нижнему Новгороду. Из Рождественской Строгановкой церкви наш путь лежал к усадьбе Строгановых. Это прекрасный памятник архитектуры и градостроения 18 века. Дома я прочёл в книгах по краеведению о большой роли этой династии в развитии Нижнего, да и прмышленного развития всей России.


четверг

У Светы Асташкиной прадед – Герой Советского Союза!


В канун Дня Победы мы провели классный час, посвящённый этому замечательному празднику. Все Однокл«А»ссники, затаив дыхание, слушали рассказ Светланы Асташкиной о её прадеде, Петре Яковлевиче Почукалине. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера в 1945 году, капитану Почукалину было присвоено звание Героя Советского Союза. Мы не снимали классный час на видео, зато можем опубликовать рассказ – презентацию Светы о её героическом прадеде. Чтобы внимательно прочитать его – воспользуйтесь ручным управлением слайд – шоу.

 

вторник

Нижегородцы уходили на фронт от стен кремля - мы помним, помним!


День Победы в грядущие годы и десятилетия будет главным праздником нашей страны. Память об этой войне живёт в каждом из нас. И сердце невольно замирает, когда видишь на кадрах кинохроники колонны солдат, уходящих на фронт с площади Минина, от стен нижегородского кремля. 9 мая наша семья обязательно вспоминает своих фронтовиков - моих прадедов. Так же, как миллионы семей во всех странах бывшего Советского Союза. И мы знаем, что именно эта страна, а никакая другая, стала главным победителем в той страшной войне. В клипе звучит стихотворение моего отца "Лето сорокового", написанное много лет назад. Оно звучит как песня и в художественно - документальном сериале "Город военного детства", снятого по его сценарию. Сериал каждый год показывают по нижегородскому телевидению. Ну, а мы сделали этот клип своими силами.

суббота

На Оке - половодье!


Весна! Половодье! Тепло наступает, а руки сами тянутся к видеокамере. Вот я не удержался, и заснял нашу набережную во всей красе - с весенним разливом, мусором, набухающими почками и последними рыбаками, упорно цепляющимися за свои лунки в потемневшием льду. Снимал быстро, а монтировал долго - поэтому публикую свой весенний этюд только сейчас.